При изготовлении сварных конструкций необходимо обеспечить заданное технологическим процессом взаимное положение свариваемых деталей, а также условия, наиболее благоприятные для образования качественного соединения. Это достигается применением быстрозажимных устройств или прижимов / зажимов.

Быстрозажимные устройства предназначены для сборки и фиксации деталей под сварку на сварочном столе.

Тип и размер прижима выбирается в зависимости от:

- производственной программы (единичное, серийное или массовое производство);

- свариваемой конструкции (лист, сорт, детали машин и др.);

- технологии и степени точности изготовления конструкции (механическая обработка, газовая резка и т. д.);

- технологии сборки и сварки (допустимые зазоры или допустимые кромки и т. д.).

При правильном подборе прижимов и грамотном проектировании свариваемого приспособления, зажимные устройства обеспечивают:

- свободный и быстрый съем собранного или сваренного изделия;

- свободный доступ для проверки размеров изделия;

- при сварке крупногабаритных конструкций, обладающих малой жесткостью, обеспечивают фиксацию отдельных свариваемых кромок, а не всего изделия целиком;

- легкий доступ к местам сварки;

- быстрый отвод тепла от мест интенсивного нагрева.

Сварочная конструкция может проектироваться как под определенный тип изделия, так и быть более универсальной.

Сборочный стенд кузов автомобиля

В качестве примера на рисунке показан специализированный стенд для сборки и сварки рамной автомобильной конструкции.

Универсальное приспособление для сварки и сборки, как правило, это чугунная плита с Т-образными пазами, или отверстиями, которые позволяют быстро менять положение зажимного устройства, что позволяет подстраиваться под необходимый размер.

Зажимные приспособления делятся на механические, пневматические и гидравлические.

Купить прижимы за такие деньги можно только у нас

Быстродействующие механические прижимы являются наиболее простыми, легкими в использовании и настройке, а также дешевыми приспособлениями, поэтому наиболее распространенными.

Наиболее универсальные, используемые при сварочных работах – ручные тиски или зажим - клещи. Они применяют в основном в ручных приспособлениях. Регулирование усилия зажима выставляется прижимными винтами. Неправильное выставление зазора может потребовать большие усилия на прижим детали. Ручные тиски применяются главным образом для зажатия небольших, тонких деталей, при сварке листового материала.

Ручные тиски зажим - клещи

Рычажные прижимы представляют собой комбинацию рычагов 1-го и 2-го рода и используются как усилители приводов зажима. Пример такого рычажного зажима с вертикальной ручкой показан на рисунке. На оси 2 основания 1 имеются приводной рычаг 3 и промежуточное звено 4, действующие на силовой рычаг 5. Прижим детали осуществляется прижимным винтом - 6.

рычажный прижим

Пневматические прижимы по сравнению с механическими имеют ряд существенных преимуществ, в том числе быстродействие, возможность управления рядом прижимов с одного места, возможность подвода сжатого воздуха к прижимам, занимающим различное положение в пространстве.

пневматический прижим

Пневматический прижим обладает определенной упругостью, что компенсирует деформации свариваемых деталей. В качестве рабочего органа прижима служит пневмоцилиндр двустороннего действия. Шток цилиндра действует на фиксируемую деталь через рычаг.

Прижимы с пневматическим приводом применяются главным образом в массовом и крупносерийном производстве и в высокомеханизированных установках.

Гидравлические зажимы в сварочных приспособлениях используются редко. Их место в основном при механизации и автоматизации наиболее массовых операций. таких как: зажим деталей, их фиксация, кантование, сборка, контроль линейных размеров, транспортировка, упаковка и другие, что позволяет исключить или свести до минимума участие человека в тяжелых и монотонных работах.

 

Пневматические зажимы

 

Купить прижимы

Можно заказать и купить прижимы у нас через сайт: www.clamptek.ru, отправив сообщение с необходимой моделью и количеством на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , или также можно купить прижимы позвонив нам по телефону (499) 408-20-53 или (499) 408-18-25. Наиболее распостраненные модели есть на складе.

 

На следующей станице статья по применению модульных зажимов блочного типа в машиностроении.